Guter Rotwein: Die Preis-Genuss Sieger online kaufen.

Rote Weintrauben an sich sind älter als die Menschheit selbst. Die ältesten Hinweise für die Weinherstellung findet man in der Nähe von Damaskus. Sie stammen aus dem 6. Jahrtausend vor Christus.

Hier kommt es eindeutig auf die Rebsorte und die Herkunft an. Ein Merlot-Rotwein aus Bordeaux kann sehr samtig und charmant und fruchtig sein. Ein Garnacha aus dem Priorat würzig und edel zugleich. Ein süditalienischer Primitivo begeistert mit viel Frucht und weichen Tanninen, während ein Spätburgunder aus Baden vor allem eines ist: elegant.

Nach der Lese quetscht man die Trauben an und mazeriert dann
vor der Gärung Trauben und Schalen gemeinsam. Diese Maische wird dann auch bei
kontrollierter Temperatur vergoren. Dabei befeuchtet man mit unterschiedlichen
Techniken den Tresterhut, um so mehr Farbstoff und Tannin zu extrahieren. Danach erfolgt der Ausbau im Holzfass. Wenn der Wein fertig ist, kann man ihn noch filtrieren, einige Winzer verzichten aber auch auf den Eingriff und lassen die Sedimente im Laufe der Zeit natürlich absinken.

Der Spruch mit der Zimmertemperatur ist überholt. Denn als dieser aufkam, heizte man die Räume noch nicht so stark wie heute. Deswegen gilt: Kräftige Rotweine wie Primitivo und Grenache serviert man am besten mit einer Temperatur zwischen 16°C bis 18°C. Leichte Rotweine wie Pinot Noir brauchen sogar nur 14°C bis 16°C für den optimalen Genuss.

Wenn dir ein Rotwein gefällt, dann ist es ein guter Rotwein. Da muss man keine Wissenschaft draus machen, sondern darf auch einfach nur genießen.