Guter Crémant: Die Preis-Genuss Sieger online kaufen.

Cremant ist ein Schaumwein, der ursprünglich aus der
französischen Weinregion Champagne stammt.

Übersetzt bedeutet Crémant „der Cremige“. Diesen Namen erhielt der Schaumwein, weil die Kohlensäurebläschen aufgrund des ursprünglich geringeren Flaschendrucks ein cremiges Gefühl im Mund hinterließen.

Die verwendeten Rebsorten unterscheiden sich von Region zu
Region. Allerdings sind Handlese und Ganztraubenpressung Pflicht. Aus 150
Kilogramm Trauben dürfen maximal 100 Liter Most gepresst werden. Für den
Schaumwein ist die traditionelle Flaschengärung, auch Méthode traditionnelle
genannt, verpflichtend. Crémant muss dabei mindestens neun Monate auf der Hefe
ruhen. Generell darf er erst 12 Monate nach der zweiten Gärung auf den Markt
kommen.

Die beiden einzigen zugelassenen Farben sind weiß und rosa. Also Crémant Blanc und Crémant Rosé.

In Frankreich gibt es acht Cremant-Appellation. Aber auch
aus Luxembourg, Spanien, Belgien und Deutschland kommen Cremants. Seit einem
Urteil des Europäischen Gerichtshofs im Jahr 1994 darf der Schaumwein überall
in Europa produziert werden, solange sich die Winzer an die Herstellungsregeln halten.